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Techniques: Moulage à la cire
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Techniques: Moulage à la cire
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Cette cire se présente en paillettes elle est ainsi est plus facile à faire fondre au bain marie. Elle permet aussi
de prendre des empreintes par la méthode du moulage au trempé pour recevoir du plâtre comme matériau de
tirage . La cire se travaille avec des spatules, râpes, couteaux , à chaud pour ajuster, recoller, greffer
différents éléments.
A froid pour sculpter , couper , graver, poncer, polir
Moulage à la cire
1/
Préparer deux récipients en métal, verre ou
matière plastique pouvant contenir le poivron et dont
l'un des deux résiste à une température de 80°C.
2/
Faire fondre la cire au bain marie, éventuellement
incorporer le colorant ou le pigment, mélanger et
verser dans le récipient résistant à la température .
3/
Bien graisser le poivron avec un spray démoulant
au silicone ou avec de l'huile.
4/
Tenir le poivron par la queue et l' immerger d'un
trait dans la cire chaude.
5/
Le sortir aussitôt et laisser égoutter.
6/
Plonger l'ensemble dans l'eau froide pour saisir la
cire, celleci
gélifie alors très vite.
7/
Plonger aussi la queue dans la cire chaude en tenant maintenant le poivron par le bas. Répéter ces
opérations plusieurs fois pour obtenir une épaisseur
de cire d'environ 8 mm sur toute la surface et laisser
refroidir dans l'eau .
8/
Pour démouler, couper la cire avec une lame
sans entamer le poivron, la cire encore tiède permet
de démouler même si il subsiste des contredépouilles.
9/
Renforcer la queue du poivron en y adaptant un
fil de fer, ressouder les pièces bord à bord à l'aide
d'une spatule chaude et percer un trou de coulée
d'un centimètre de diamètre à la base du poivron.
Le moule ainsi reconstitué est prêt pour recevoir un
des matériaux de tirage suivants : plâtre, résine,
cire, pierre reconstituée .
Tirage creux en plâtre
Ce procédé évite les bulles d'air et permet d'obtenir
un tirage creux, consommant moins de plâtre donc
moins lourd.
1/
Préparer un plâtre épais mais encore coulant et
en remplir le moule à moitié.
3/
Boucher l'orifice de coulée avec de l'argile puis
tourner le moule en tout sens dans un mouvement
circulaire pour que le plâtre se dépose sur la paroi
en une couche uniforme.
4/
Laisser bien durcir le plâtre puis décoller les
pièces une à une, faire sauter les petites bavures.
Reconstituer à nouveau le moule pour le tirage
suivant .
Conseils:
Récupérer
tous les déchets de cire et les
balayures, faire fondre l'ensemble et laisser refroidir.
Les impuretés tombent au fond et la cire en surface
reste vierge. Pour
modeler avec de la cire, ajouter
10% d'essence de térébenthine dans la cire fondue
ainsi qu'un peu de talc..
...
Cette cire se présente en paillettes elle est ainsi est plus facile à faire fondre au bain marie. Elle permet aussi
de prendre des empreintes par la méthode du moulage au trempé pour recevoir du plâtre comme matériau de
tirage . La cire se travaille avec des spatules, râpes, couteaux , à chaud pour ajuster, recoller, greffer
différents éléments.
A froid pour sculpter , couper , graver, poncer, polir
Moulage à la cire
1/
Préparer deux récipients en métal, verre ou
matière plastique pouvant contenir le poivron et dont
l'un des deux résiste à une température de 80°C.
2/
Faire fondre la cire au bain marie, éventuellement
incorporer le colorant ou le pigment, mélanger et
verser dans le récipient résistant à la température .
3/
Bien graisser le poivron avec un spray démoulant
au silicone ou avec de l'huile.
4/
Tenir le poivron par la queue et l' immerger d'un
trait dans la cire chaude.
5/
Le sortir aussitôt et laisser égoutter.
6/
Plonger l'ensemble dans l'eau froide pour saisir la
cire, celleci
gélifie alors très vite.
7/
Plonger aussi la queue dans la cire chaude en tenant maintenant le poivron par le bas. Répéter ces
opérations plusieurs fois pour obtenir une épaisseur
de cire d'environ 8 mm sur toute la surface et laisser
refroidir dans l'eau .
8/
Pour démouler, couper la cire avec une lame
sans entamer le poivron, la cire encore tiède permet
de démouler même si il subsiste des contredépouilles.
9/
Renforcer la queue du poivron en y adaptant un
fil de fer, ressouder les pièces bord à bord à l'aide
d'une spatule chaude et percer un trou de coulée
d'un centimètre de diamètre à la base du poivron.
Le moule ainsi reconstitué est prêt pour recevoir un
des matériaux de tirage suivants : plâtre, résine,
cire, pierre reconstituée .
Tirage creux en plâtre
Ce procédé évite les bulles d'air et permet d'obtenir
un tirage creux, consommant moins de plâtre donc
moins lourd.
1/
Préparer un plâtre épais mais encore coulant et
en remplir le moule à moitié.
3/
Boucher l'orifice de coulée avec de l'argile puis
tourner le moule en tout sens dans un mouvement
circulaire pour que le plâtre se dépose sur la paroi
en une couche uniforme.
4/
Laisser bien durcir le plâtre puis décoller les
pièces une à une, faire sauter les petites bavures.
Reconstituer à nouveau le moule pour le tirage
suivant .
Conseils:
Récupérer
tous les déchets de cire et les
balayures, faire fondre l'ensemble et laisser refroidir.
Les impuretés tombent au fond et la cire en surface
reste vierge. Pour
modeler avec de la cire, ajouter
10% d'essence de térébenthine dans la cire fondue
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